photo 1 - 行人挨撞總吃虧 警官搭公車宣導有打進乘客心裡

行人挨撞總吃虧 警官搭公車宣導有打進乘客心裡

基隆市今年初頻傳行人車禍,市警局交通隊宣導「護老專案」出奇招,因為不少長者搭公車代步,今天首創上公車面對面宣導,提醒長者注意行的安全。交通隊還準備了一批反光手環分送長輩,頗受歡迎,警方建議長者天色不佳時外出,應穿較光亮的衣服,如果加戴反光手環,警示效果會更好。

基隆市警局交通隊副隊長吳誌權說,基隆市公車族有不少老人家,交通隊因此想出上公車宣導行人安全計畫,構想為全台各地市警局首創。為了減低對上班族和學生的影響,宣導時間會避開通勤、通學尖峰時段。

交通隊員警今午先在仁五路東和大樓前,宣導行人穿越道路要走斑馬線。因為當地公車站牌距離斑馬線約3公尺,員警發現不少行人雖走斑馬線,但未「走直線」走到盡頭,再接人行道前往站牌等車,而是走約3/4斑馬線,就「斜出」斑馬線從車道前往站牌。

吳誌權說,這種「切西瓜」式走法,有可能造成車輛駕駛人看到斑馬線上沒行人,「誤判」前方行人動態導致車禍發生,提醒行人過馬路,一定要全程走斑馬線。

公車宣導方案由交通隊交安組長王興洲擔綱,他上車後先打趣說,員警上車不是像在遊覽車促銷10大伴手禮,而是因宣導行人安全,因為大家都是走路來搭車,下車後也會走一段路,過馬路一定要走斑馬線。

因為是在公車上宣導行的安全,王興洲也提醒搭車民眾,車輛的「A柱」可能擋住駕駛視線,防止車禍除了靠駕駛「頭搖一搖,身體動一動」看清楚,行人也不可以因為是綠燈就漫不經心,也要注意車輛動態。

不少老人家會出門晨運,王興洲建議穿著亮色的衣褲,較能保障安全。員警今天在公車、公車站宣導時,還分送反光手環給民眾,希望他們在天色不好外出時戴上,增加一層防護。

基隆市警局交通隊今天首創上公車宣導護老專案,提醒長者注意行的安全。警方準備反光手...
基隆市警局交通隊今天首創上公車宣導護老專案,提醒長者注意行的安全。警方準備反光手環分送長輩,頗受歡迎。
基隆市警局交通隊今天首創上公車宣導護老專案,提醒長者注意行的安全。警方準備反光手...
基隆市警局交通隊今天首創上公車宣導護老專案,提醒長者注意行的安全。警方準備反光手環分送長輩,頗受歡迎。

文章來源

Leave A Comment

You May Also Like