web pic 2019 03 08 17 31 03 270x270 - 無照肇事後的強制險理賠 小心業者不說的問題

無照肇事後的強制險理賠 小心業者不說的問題

無照駕駛肇事後,保險會理賠嗎?如果有買強制險,無照肇事後的理賠,有你從來不知道的問題!

想當年,成為一名「追風族」,是每個同年齡的人成年後第一件要做的事,直到如今仍是如此。

無照上路肇事大有人在 強制險不分對錯

我記得,那時剛滿18歲的我,隔天立馬就到監理站考取機車駕照,迫不及待地想把機車駕照放進口袋。因此,我一直都認為只要滿18歲的人,手上應該都有駕照才對,但殊不知踏進保險業後,才發現-「還是有很多人無照上路」。

無照上路,當然還是要買車險呀!但只能買基本的強制險。因為如果買了乙式、丙式及第三人責任險等完整車險,也都不會賠!既然不會賠,那為何還要買強制險?

起碼不會被開罰單呀!因為,依照強制汽車責任保險法第6條規定:車輛所有人、使用人或管理人必須要投保強制險。

第49條也規定,如果沒有投保強制險遭稽查舉罰,汽車罰鍰為新台幣3000至1萬5000元,機車為新台幣1500至3000元;如果因肇事遭查獲,將加重罰鍰新台幣6000至3萬元,並扣留車輛牌照。

無照駕駛買了強制險,上路後發生車禍,保險還會理賠嗎?答案是:有買當然會賠!因為,強制險不分對錯,全都賠。

但若無照駕駛,依強制汽車責任保險法第二十九條規定:被保險人有下列情事之一,致被保險汽車發生汽車交通事故者,保險人仍應依本法規定負保險給付之責。得在給付金額範圍內,代位行使請求權人對被保險人之請求權
一、飲用酒類或其他類似物後駕駛汽車,其吐氣或血液中所含酒精濃度超過道路交通管理法規規定之標準。
二、駕駛汽車,經測試檢定有吸食毒品、迷幻藥、麻醉藥品或其他相類似管制藥品。
三、故意行為所致。
四、從事犯罪行為或逃避合法拘捕。
五、違反道路交通管理處罰條例第二十一條或第二十一條之一規定而駕車(主要是說無照駕駛)

是否在「無照」肇事理賠後,都會被保險公司全額代位求償?不是喔!之前我提到強制險不分對錯,全都賠。所以,保險公司在理賠受害人後,僅能依實際的肇責比例來追償。假設肇事者與受受者雙方的肇事責任各佔50%,保險公司會先賠受害人200萬元,再由保險公司和無照上路的駕駛人求償100萬元。

無照撞死闖紅燈路人 肇事者被保險公司追討200萬元

舉例來說,我去年有位朋友因連續2次闖紅燈被吊扣駕照1個月,就在吊扣期間內的某天綠燈直行,撞死了闖紅燈的路人。由於,我朋友無照駕駛,故先由投保的保險公司理賠200萬給闖紅燈路人的家屬。事後被投保的保險公司追償200萬。

說到這,讀者應該會覺得:「不是『無照』肇事理賠後,會依實際的肇責比例來追償嗎?為什麼沒有肇事責任,還被保險公司追討200萬元呢?」

這就是大家要注意的地方!由於,資訊不對稱的關係,一般人都不知道「肇責比例」的問題,保險公司通常不會管保險人有無肇責比例,仍會以無照駕駛為由,寄發存證信函給肇事者追償200萬元!事實上,根本不用還這筆錢。

所以,各位好朋友千萬別讓您的權益睡著了!尊重專業有價,記得找專業的保險專員當您的保險守門員。

 

本文轉載處  原文在此

Leave A Comment

You May Also Like