1455088571 1406878153 - 乘客險的保障範圍是什麼?

乘客險的保障範圍是什麼?

 

乘客險的保障範圍是什麼?

載家人或朋友開車出遊的時候,難免擔心因為自己駕駛技術不佳或其他原因發生車禍。如果不小心害乘客受傷或死亡,其家屬可能無法諒解因而提告。

乘客險的保障範圍是什麼?

在第三人責任險的條款中,不保事項(不理賠的項目)有一條是「乘坐或上下被保險汽車之人」,這條將「乘客」排除在理賠範圍以外。

乘客險的保障範圍是什麼?

因此如果擔心常載朋友或客戶,不小心發生車禍卻被乘客求償的時候,你可能就需要加保「乘客責任保險」。

1426513073-4225282460

 

Q:發生車禍,乘客險就會理賠嗎?

於民國 87年實施(強制險),將駕駛人及乘客都包含在保障範圍,因此產險公會也讓「乘客責任險」比照強制險的方式做理賠。但後來經過修正之後正式將「乘客責任險」回歸原本的保障內容。

重點在於【責任】

有過失才有責任。如果停紅燈被撞,在駕駛無肇事責任的前提下,乘客責任險是不會啟動理賠的。因為駕駛並沒有任何「過失」,此時車內的乘客如果有受傷可以向對方求償(而不是駕駛,因為駕駛沒有責任)。

Q:乘客險的保障範圍為何?

被保險人因使用或管理被保險汽車發生意外事故,致乘坐或上下被保險汽車之乘客受有體傷或死亡時,依法應負賠償責任而受賠償請求時,負賠償責任。

主要重點於「乘坐或上下車之乘客」。「上下車」為一連串動作,如果已經確實完成,那就不屬於上下車之人。舉例幾個常見的狀況:

✔ 上車「時」,駕駛出發導致摔傷 → 應理賠。
✔ 下車「時」,駕駛出發導致摔傷 → 應理賠。
✔ 下車「後」,駕駛出發導致摔傷 → 因判斷不易,實務認定上有爭議。

Q:有保強制險,還需要保乘客險嗎?

強制險會理賠車內的乘客,如果額度不夠才會落到「乘客責任險」。理賠的順序是這樣:

✔ (第一層)駕駛或對方的「強制險」
✔ (第二層)對方有過失,啟動對方的「第三人責任險」
✔ (第三層)駕駛有過失,啟動我方的「乘客責任險」

Q:騎機車三貼(載兩名乘客)會賠嗎?

會賠!    但依照比例計算:例如保額為 100萬,但有兩名乘客,那就是 100/2=每人最高 50萬

Q:什麼情況乘客險不賠?

✔ 乘客故意行為。
✔ 乘客之鬥毆、自殺或犯罪行為。
✔ 乘客本身之疾病、殘疾。

以上僅為常見的項目,實際內容可能有所增減,請參照個別保單條款。

Q:賠償金額怎麼認定?

✔ 經法院判決確定。
✔ 以書面和解。
✔ 雙方經鄉鎮市調解條例達成調解,經法院核定。

Q:全家出遊發生車禍,乘客是家屬該怎麼辦?

未命名

雖然「家屬」在第三人責任險為不保事項,但如果有投保「乘客責任險」,此時家屬就會納入保障範圍。只是一樣得透過「和解、調解、法院訴訟」來做賠償金額的認定(金額要在合理範圍內)。

 

結論:

很多人誤解乘客險,以為只要發生事故就能夠理賠。但乘客險並非意外險,它是屬於責任險的一種,駕駛得有過失才會啟動理賠。

1

曾經發生過男女朋友出遊發生車禍,女方死亡。結果女方家屬控告男方要求賠償的例子。如果常載家人朋友或客戶的駕駛,不妨好好考慮一下是否需要投保這項保障。

 

本文轉載處 原文在此

Leave A Comment

You May Also Like